Читать онлайн "Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”" автора Евтеев-Вольский Иван Яковлевич - RuLIT.Net - Страница 1

 
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 « »


Иван Яковлевич

Евтеев-Вольский

Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”

журнале "Знание-сила" № 5, 1958 года, была напечатана уже моя статья по этому вопросу и статья кандидата медицинских наук доктора Ю.М.Xapина. этих статьях была лишь краткая констатация моих болезней и неполное описание некоторых из тех упражнений, которые вылечили меня и восстановили мой организм. Всё это вызвало массу писем как в мой адрес, так и в адрес Ю.М.Харина и в редакцию журнала "Знание-сила", авторы которых очень хотят узнать весь комплекс упражнений, который излечил мои многочисленные болезни. Редакция журнала "Физкультура и спорт" предложила мне сделать полное и подробное описание всех моих упражнений, чтобы напечатать его на страницах своего журнала и пойти этим навстречу миллионам наших граждан, желающим так же оздоровить свой организм и держать его в порядке (журнал № З, 1959 г.)

Прежде всего я должен напомнить, в каком состоянии находился раньше мой организм. При выписке меня из больницы в 1946 г. доктор Ю.М.Харин сказал моей жене: "Может быть, он протянет еще месяц", тогда мне 4 раза в ночь вводили камфору, с тех пор "тяну" 18 лет.

Сначала я лежал в Боткинской больнице, через 4 дня после выписки из нее я упал на Арбате и тогда уже попал в больницу, где терапевтическим отделением заведовал доктор Ю.М.Харин. Боткинской больнице у меня было обнаружено: ТБЦ+ коховские палочки, артериосклероз, стенокардия, эмфизема легких и инфаркт миокарда. Доктор Ю.М.Харин пишет в добавление ко всему этому, что у меня был артериосклероз венечных артерий, а также пневмосклероз. Кроме того у меня была астма, двухсторонняя паховая и пупочная грыжи, геморрой, хронический гастрит, колит, артрит (шейные позвонки были забиты солями) с поражением мышц рук, они страшно болели и не поднимались. На груди под ними образовались пролежни.

1936 году после первого инфаркта миокарда (второй инфаркт был в 1946 г.) у меня были поражены не только мышцы сердца, но и голосовые связки и воспроизводительные органы. Я лет 10 страдал этим и никакие медицинские средства не могли помочь восстановлению, чтобы не было бессилия. Йоги же знали несколько тысяч лет тому назад секрет восстановления: так, например, в главе XXX книги "Хатха-йога" они пишут:

"Хотя йоги и ведут такую жизнь, в которой физические отношения полов не играют большой роли, тем не менее они признают и ценят важность здорового состояния воспроизводительных органов и действие их на общее здоровье индивидуума. Если эти органы находятся в слабом состоянии, то рефлективное воздействие и симпатические страдания распространяются на весь физический организм. Полное дыхание (описание в этой книге выше) дает ритм, поддерживает по плану самой природы нормальное состояние этой части нашего организма; тут прежде всего следует заметить, что симпатическим рефлексом, дающим тон всему организму, укрепляются и оживляются все воспроизводительные функции".

Я на себе убедился, что это стопроцентная правда, как и все советы в книге, поэтому я и называю эту книгу "книгой жизни" .

Что же такое "Хатха-йога"?

Обратимся к популярному автору книги "Хатха-йога" — йогу Рамачараке, который очень увлекательно и совершенно точно описал всю сущность продуманной тысячелетиями философской системы йогов "Хатха-йога".

"Хатха Йога", — пишет он, — это та часть философской системы йогов, которая говорит о физической стороне человека. Предметом её является забота о физическом теле, о его благосостоянии, здоровье и крепости, а также все то, что способствует поддержанию в человеке естественного и нормального состояния его здоровья. "Хатха-йога" учит нормальному способу жизни и провозглашает лозунг "Назад к природе!".

"Хатха-йога" — это прежде всего природа, опять природа и в конце концов — природа. Ценность всякой теории, в том числе и той, о которой мы говорим,. определяется степенью её естественности и близости к природе. Теорию, идущую вразрез с природой, лучше всего отбросить — вот верное правило, потому что природа знает, что нужно человеку, она ему друг, а не враг. Лозунгом этой книги является здоровый человек, её главная задача в том, чтобы помочь людям достигнуть идеала нормального человечества. Но мы думаем, что способы, приносящие большое здоровье здоровому человеку, могут укреплять здоровье и в больном. Книга укажет вам, как заставить правильно функционировать плохо повинующийся орган, как контролировать, отказывающиеся служить непроизвольные мускулы тела, и укажет она это вам для того, чтобы вернуть здоровое состояние, а не для того, чтобы учить каким-то фокусам".

"Хатха-йога" посвящена заботам о теле и подробно излагает своим последователям принципы физического воспитания и развития. Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых и механических упражнений укрепляют мускулы, йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мускулы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, научаясь в то же время контролировать непроизвольные части своего организма так же хорошо, как и произвольные, что совершенно чуждо представителям западных школ физического развития".

К идеям йогов очень близко подошел проф. Мечников, который тоже утверждает, что человеческое тело в таком состоянии, как его создает природа, совсем не идеальный аппарат и может быть значительно улучшен, сделан более энергичным и долговечным. статье "Миросозерцание и медицина" он говорит[1]:

" проблеме человеческих судеб, человек никогда не сможет довольствоваться тем, что дала ему природа. Он непременно вмешается своей собственной инициативой. Он изменит природу животных и растений, также он изменит свою собственную природу, сделав её более гармоничной".

Позволю подвести итоги, что мне дали упражнения по системе "Хатха-йога".

Великий Гиппократ говорил, что "медицина часто нам приносит утешение, иногда излечение, но очень редко полное исцеление".

Система йогов меня очень оздоровила, абсолютно излечила от астмы, туберкулеза, паховой и пупочной грыжи, геморроя, хронического гастрита и колита. Мой желудок сейчас работает превосходно. Уничтожены последствия артрита, руки двигаются теперь нормально и не болят, восстановился голос — он стал звучать как у 30-летнего юноши, укрепились воспроизводительные функции, у меня создалась очень хорошая кровь, я уже 17 лет не пользуюсь валидолом и нитроглицерином, а раньше я с ними не расставался. Моё тело окрепло. Кожа омолодилась — никогда не скажешь, что мне уже 78 лет. Единственно, что не исправилось — это необратимые явления — клапаны (декомпенсированный порок) и мерцательная аритмия, которая приняла несколько иной характер, но не мешает мне быть здоровым, упражняться и обливаться холодной водой под душем ежедневно. Эти все упражнения оздоровили меня, старика, начал-то я заниматься с 60 лет. Трачу я на это каждое утро лишь полчаса времени, вместе с душем. Правда, днем я в разное время провожу ряд полных дыханий, возбуждающих деятельность мозга, но это может делать каждый человек, если захочет ceбe здоровья.

Как я уже теперь установил, эти упражнения применимы как для старых, так и для молодых, как для больных, так и для здоровых.

Всё зависит от постепенности, т.е. здоровым и молодым можно и дыхания и упражнения начинать, скажем, с 8-10 раз, больным и старым 2-3 раза и то без резких движений, медленно и спокойно. Некоторым нельзя сразу обливаться, тем более холодной водой, а надо начинать с обтирания ласковой, приятной по температуре водой, а также растираться, медленно и нерезко двигая руками, особенно после недавнего инфаркта миокарда.

Раз и навсегда надо запомнить, что "постепенность" — это железный закон у йогов. При точном соблюдении постепенности и последовательности в упражнениях, а также указанного характера исполнения после тяжелых болезней, применение этого комплекса упражнений никогда не может повлечь за собой каких-то болезненных последствий. Если желающий воспользоваться моим комплексом упражнений уподобится тому больному, которому врач прописал лекарство по 5 капель в сутки, а он от стихийного и какого-то неумного желания как можно быстрее оздоровиться, выпьет сразу всю бутылку лекарства, после этого страшно заболеет, возможно, и умрет, то вина должна упасть не на лекарства, а на непотребную глупость пациента.

     

Загрузка...

 

2011 - 2014


@Mail.ru