Читать онлайн "Католическая Церковь в России (конец IX – начало XXI вв.)." автора Копылов Александр - RuLIT.Net - Страница 39

 
 
     



У супруги Абрикосова, Анны Ивановны, сложилась ещё более трагическая судьба, чем у мужа. первые годы Советской власти Абрикосова занимается проповедью католичества в среде московских студентов и преподавателей. Многие из её слушателей решаются вступить в Третий Доминиканский Орден. Она не покидает Россию вместе с мужем в начале 20-х годов, а остаётся в Москве. 1923 году Абрикосову арестовывают, приговаривают к 10 годам тюремного заключения. 1932 году её досрочно освободили из тюрьмы, но как оказалось – ненадолго. Вскоре её опять арестовывают, и остаток своей жизни русская католическая монахиня проводит в заключении. Скончалась Анна Ивановна Абрикосова в 1936 году в больнице Бутырской тюрьмы.

Ещё один русский католический священник, Игорь Александрович Акулов (1897-1837), был родом из Тверской губернии. Окончил реальное училище и богословские курсы. После демобилизации из Красной Армии, Акулов принял монашеский постриг в одном из Петроградских православных монастырей. Поступил на учёбу в Богословский институт. Затем вдруг вышел из монастыря и начал посещать католическую церковь Сошествия Святого Духа. 1922 году Игорь Александрович официально переходит в католичество. Стал священником византийского обряда, был назначен викарием в церкви Сошествия Святого Духа. 1923 году был арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край. Освободившись в 1933 году, Игорь Александрович едет в Москву, а затем отправляется в Ленинград, где служит в латинском обряде в различных храмах города на Неве. Арестован в 1937 году. том же году – расстрелян. Похоронен Акулов в Левашовской пустыни.

Трагически закончилась судьба так же ещё одного представителя русского католического духовенства – Николая Николаевича Александрова (1884-1937). Александров происходил из мещан. Имел гражданскую специальность инженера-механика. После перехода в католичество стал монахом доминиканского ордена. 1922 году Александров рукоположен в священнический сан. После ареста своего предшественника, Николай Николаевич становится настоятелем католического прихода в Москве. Арестован в 1923 году, приговорён к 10 годам тюремного заключения и отправлен отбывать срок на Соловки. Александров стал первым католическим священником, побывавшем на Соловках. Находясь в заключении, добивается разрешения проводить богослужения. Для этих целей ему выделяют целую часовню в 2,5 км. от Соловецкого Кремля. Был освобождён из тюрьмы в 1933 году и два года работал в городе Дмитрове инженером. Повторно арестован в 1935 году. Умер в тюрьме.

У Александрова была дочь – Екатерина Николаевна, тоже принявшая католичество. Е.Н. Александрова родилась в 1915 году. Проживала в Москве, была студенткой. Принимала участие во встречах с А. И. Абрикосовой на квартире Камиллы Крушельницкой. 1933 – арестована в Москве по групповому делу русских католиков. 19 апреля 1931 – о. Михаил Цакуль на допросе показал: «Среди Соловьевской общины была распространена молитва «Страдающая Россия», назначались специальные посты, главной фигурой по выдумке особых видов обрядов о «спасении России» была восточница Александрова, которая убеждала, что спасение и возрождение России идет только через Католическую Церковь, оказание помощи арестованным восточникам и работе среди православного населения». По приговору суда Александрова отправлена в Бамлаг, откуда была освобождена 5 августа 1936 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Пётр Андреевич Емельянов (1884-1936). Родом из крестьянской семьи Уфимской губернии. Его отец был старообрядцем, но позже вместе со всей семьёй принял православие. Пётр принял монашеский сан в Почаевской лавре, после чего его направили в Житомир на пастырские курсы. Во время учёбы проникся идеей воссоединения Православной и Католической Церквей. После рукоположения в священники Емельянов стал активно проповедовать идею воссоединения Церквей. 1918 году его приход объявил об унии с Римом. течении нескольких следующих лет был арестован попеременно то большевиками, то белогвардейцами. 1922 году ему, наконец, дали приход в небольшом селе. Но проработал Пётр Андреевич в нём не долго: уже в 1927 году его арестовывают, и остаток своих дней Емельянов вынужден скитаться по тюрьмам и лагерям, изредка выходя на свободу. Умер в Мурманской области в 1936 году.

Следующим русским католикам, о которых я собираюсь рассказать, посчастливилось вовремя эмигрировать из объятой революционным пожаром Российской империи, поэтому большинство из них благополучно дожило до седых волос.

Михаил Николаевич Гаврилов (1893-1954) – историк, педагог, церковный публицист. Участник русского католического движения в эмиграции. Окончив с золотой медалью гимназию, Михаил поступает в Новороссийский университет на историко-филологический факультет, однако затем бросает учёбу в Новороссийске, переезжает в Санкт-Петербург, где поступает на юридический факультет университета. После окончания обучения его оставляют на факультете и готовят к профессорской работе на кафедре.

Революция в России вынудила Гаврилова отправиться в эмиграцию. университете Сорбонны он заканчивает историко-филологический факультет и далее занимается педагогико-просветительской деятельностью в разных европейских городах.

свободное от преподавания время, Гаврилов занимается активной церковной деятельностью. начале, оказавшись в эмиграции, крещёный и воспитанный в православной традиции Михаил Николаевич, ринулся рьяно отстаивать интересы православия. Защищая православие, он всё ближе знакомится с католичеством. Изучая писания русских богословов о Католической Церкви, он замечает множество противоречий и неточностей в их словах. Иногда же в православных книгах он натыкается на намеренные искажения истины.

результате «абсолютная уверенность в том, что только в православии существует полнота истины, сменилась у Гаврилова периодом кризиса и привела к переоценке прежних ценностей. Совершенно сознательно он пришел к признанию вселенского авторитета Римского епископа, а в присоединении к Католической Церкви, по его собственным словам, обрел совершенное православие» [415].

Далее М.Н. Гаврилов целиком и полностью посвящает себя делу воссоединения церквей Востока и Запада. Тут он показал себя со стороны истинного последователя наследия В.С. Соловьёва, чьё учение он тщательно изучил и, вобрав в себя, по-своему его интерпретировал. Перейдя официально в католичество, Гаврилов писал: «Смысл существования русского католичества и русских католиков только в том чтобы на деле показать возможность православия в католичестве» [416].

последствие, Михаил Николаевич публикует ряд статей в европейских журналах, посвящённых русскому католичеству. Участвовал в Русско-польском объединении. Представители иерархии Католической Церкви неоднократно с благодарностью отмечали заслуги М.Н. Гаврилова в деле объединения церквей.

Иван Николаевич Кологривов (1890-1955) имел дворянское происхождение. Проходил обучение в Санкт-Петербургском Императорском лицее Александра II. Перед революцией проходил службу в гусарском полку. Иван Николаевич перешёл в католичество из православия ещё в России – случилось это событие в 1918 году в церкви Лурдской Божией Матери в Петрограде. 1919 году он эмигрирует в Швейцарию. 1923 году принёс монашеские обеты, вступив в орден Иезуитов. Проходит обучение богословию и философии в европейских католических университетах. Затем публикует статьи на религиозную тематику, в которых, в том числе, полемизирует с философом Н.А. Бердяевым, а так же пишет работы на тему, связанную с анализом причин революции в России, пытается опровергнуть идеологию марксизма, выступает с резкой критикой атеизма. 1947 прибыл в Рим, где стал профессором Папского Восточного института. Продолжает свою научно-богословскую деятельность. Его церковные и общественно-политические взгляды оказались близки взглядам русской эмиграции, благодаря чему Кологривов имел авторитет не только среди католиков, но и в православных кругах.

вернуться

415

[415] Пельц В. Памяти М.Н. Гаврилова // Россия и Вселенская Церковь № 3-4. 1954. С. 14-21.

вернуться

416

[416] Там же.

     

Загрузка...

 

2011 - 2013


@Mail.ru