Читать онлайн "История розги (Том 2-3)" автора Бертрам Джеймс Глас - RuLIT.Net - Страница 1

 
 
     


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 « »


Глас Бертрам Джеймс

История розги (Том 2-3)

Бертрам Джеймс Глас

История розги. Том 2 и 3.

Перевод с английского А. Б. Головин

Книга рассчитана на врачей, юристов, историков

СОДЕРЖАНИS

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ У РИМЛЯН

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ У РИМЛЯН (Продолжение)

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ У РИМЛЯН (Продолжение)

ИСТОРИЧЕСКИSСВЕДЕНИЯ О НАКАЗАНИИ ЖЕНЩИН

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ КАК СТРАСТЬ. ЕСТЬ ЛИ ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ ЖЕНСКИЙ ПОРОК?

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ МОНАСТЫРЯХ. МИСТИЧЕСКАЯ ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ КИТАЕ. ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ У ПРОСТИТУТОК

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ СЕМЬSИ ШКОЛS

КАКИМ ОБРАЗОМ СТАНОВЯТСЯ ФЛАГЕЛЛЯНТШЕЙ. ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ БЕЛОЙ РАБЫНИ

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ И ЛЮБОВЬ

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ ДЕТЕЙ

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ И ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ФЛАГЕЛЛЯНТА И ФЛАГЕЛЛЯНТШИ

СВЯЗЬ ФЛАГЕЛЛЯЦИИ С МАСТУРБАЦИЕЙ

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ ЖЕНЩИН НА ВОСТОКS

ТЕЛЕСНОSНАКАЗАНИSЖЕНЩИН ИСПАНИИ

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ И ГОЛЛАНДИИ

ФЛАГЕЛЛЯЦИЯ ИТАЛИИ

ИСТОРИЧЕСКИSСВЕДЕНИЯ О ФЛАГЕЛЛЯЦИИ

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ СОВРЕМЕННОSНАМ ВРЕМЯ

ТЕЛЕСНЫSНАКАЗАНИЯ У РИМЛЯН

первобытные времена человек в глубине лесов был так же свиреп в припадке гнева, как и разнуздан при удовлетворении своего сладострастия; законодатель сумасбродный, судья пристрастный, тюремщик строгий и палач жестокий, он командовал своими слугами, женами и детьми, как стадом животных. Самым обычным наказанием, к которому прибегал господин, было телесное наказание, оно же являлось самым действенным средством заставить себе повиноваться.

Позже, когда главы нескольких кланов соединились и образовали государство - монархию или республику, могущество его поддерживалось только полным повиновением подданных, инструментом рабства, и домашняя тирания являлась для государства образцом.

те отдаленные времена считалось, что господин не может быть несправедлив к своему рабу, ибо сам Бог назначил его быть господином.

Таким образом, повсюду законы закрепили институт рабства и естественно, что наказания, предназначенные для рабов, стали назначаться и свободным гражданам даже за самые маловажные проступки. Телесным наказаниям, более или менее жестоким, начинают подвергать всех граждан, но самые жестокие из наказаний были предназначены для презренных рабов.

Самым древним сведением об этих наказаниях, дошедшим до, нас, является рассказ Гомера об осаде Трои, когда Терсит позволил себе оскорбить словами главнокомандующего, за что и был собственноручно наказан Улисом. "Немедленно своим жезлом он наносит удары по обнаженным плечам и спине Терсита. Терсит согнулся под ударами золотого жезла и горько плачет; на его спине появляются кровяные рубцы. Он дрожит, садится, испытывая боль и ужас; он бросает, вытирая слезы, по сторонам взгляды, которые никого не трогают, а только вызывают смех среди греков".

первобытные времена рабов под угрозой телесных наказаний заставляли исполнять тяжелые работы. Во вновь сформировавшихся государствах освобожденные рабы и даже от рождения свободные люди, но бедные, обязаны были исполнять эти работы.

колониях до освобождения негров, а в России до освобождения крепостных тех и других заставляли работать под ударами плетей или розог. те времена и солдат, и моряков при обучении постоянно подвергали наказанию палками, плетьми или розгами. Повсюду тогда господин, по своему произволу, подвергал своих рабов или подчиненных всевозможным истязаниям из мести или чтобы заставить платить себе оброк.

Законы, а впоследствии гнусные правила Инквизиции дозволяли каждого обвиняемого подвергнуть наказанию плетьми и другим истязаниям, чтобы вырвать у него признание вины, после чего только и можно было подвергнуть его смертной казни.

Итак, телесные наказания, более или менее жестокие, самые страшные пытки назначались теперь, уже и свободным людям, а несостоятельные должники отдавались в рабское состояние, когда их могли подвергать самым ужасным телесным наказаниям.

На одной скале в Египте нашли выгравированное изображение, подтверждающее, что телесное наказание существовало в те отдаленные времена. На нем изображен распростертый на земле обнаженный человек, которого один держит за ноги, другой за руки, а третий наказывает палкой,

Фивах был найден подобный же рисунок, только наказываемый стоит на коленях, с согнутой спиной.

У евреев Моисей сохранил наказание плетью в несколько измененном виде. Ни царь, ни главный священник, никто из Левитов не мог приказать самолично наказать кого-нибудь плетью, а подобное наказание назначалось только собранием судей, вроде наших присяжных заседателей. Кроме того, было запрещено давать более сорока ударов "из боязни, - говорит закон, причинить слишком сильную боль, и чтобы твой ближний не подвергся недостойному обращению на твоих глазах". Закон требовал, чтобы число ударов назначалось в зависимости от важности проступка.

Телесным наказаниям подвергались решительно все, начиная от самых низших и до самых высших лиц.

Мы уже говорили в первом томе, что у индусов закон Ману повелевал наказывать воров деревянными палками или железными прутьями и каждый индус мог наказывать плетью или бамбуковыми прутьями свою жену, своих сыновей, своих слуг или служанок, своих учеников и своего младшего брата.

Плутарх говорил, что в Персии подвергались телесным наказаниям за проступки самые высокопоставленные лица.

Артаксерс был первый из царей, который повелел для наказания таких лиц подвергать сечению только их одежду. Впоследствии подобная привилегия была отменена, и высокопоставленные лица не только подвергались одинаково со всеми телесным наказаниям, но обязаны были после него идти лично благодарить царя за то, что он удостоил вспомнить о них.

Из Персии, Сирии и Индостана телесные наказания распространились в Африке, стране рабства* во всей Азии и Европе.

Орды фанатических браминов и авантюристов из Сирии и Египта перенесли их в Македонию и Грецию - страны свободные. Из этих стран, вместе с рабством негров, наказание плетью перешло в Америку,

Мусульмане приняли от евреев телесное наказание, но только гибкой тростью для лиц свободного состояния, а для рабов и евнухов была сохранена плеть. Эти наказания обыкновенно производились в сералях. Наказание палкой из гибкого дерева производилось чаще всего по пяткам.

XV веке в Мекке подвергали телесному наказанию тех, кто продавал или пил кофе, но вскоре, впрочем, заметили, что кофе напиток божественный, и дозволили его.

азиатской Турции есть секта так называемых вертящихся дервишей, которые являются страшными любителями активной и пассивной флагелляции вследствие религиозного фанатизма. Эта оригинальная секта существует до сих пор. Последователи ее подвергают свое тело страшным истязаниям.

России, главным образом на Кавказе, существуют многочисленные секты хлыстов. Подобно турецким дервишам, хлысты истязают свое тело ременными плетками, в концы хвостов которых вплетены гвозди. Приведя себя в сильное возбуждение отчаянной пляской, хлысты начинают себя хлестать по обнаженному телу. Обыкновенно дервиши наносят себе удары собственноручно. России же идут еще дальше, и когда сектант не в состоянии уже от утомления наносить себе удары, то он находит сострадательных лиц, которые продолжают хлестать его до тех пор, пока он не потеряет сознание. Если в Турции в эти секты женщин не принимают, то на Кавказе, наоборот, женщины охотно принимаются, и они-то главным образом являются самыми горячими поклонницами флагелляции. Собрания происходят в уединенных местах, в глухих лесах или в уединенных домах, куда посторонним лицам трудно проникнуть и помешать сектанту достигнуть прямым путем рая при помощи истязания своего тела, истязания нередко столь сильного, что последствием его является смерть.

Последователи Магомета, как мы уже сказали выше, подвергают свободных лиц палочным ударам, а рабов и евнухов наказывают плетью. Женщины очень часто подвергаются телесным наказаниям палками, плетью или розгами. Наказывают их всегда в серале и при помощи евнухов.

Африке повсюду телесные наказания, и самые жестокие, в большом ходу.

Святой Августин говорил, что, по словам Цицерона, децемвиры установили, что виновный в оскорблении кого-нибудь в публичном сочинении наказывался розгами до смерти. Этот закон вскоре был изменен, и римские граждане, которые соглашались подвергнуться изгнанию, избавлялись от телесного наказания.

     

Загрузка...

 

2011 - 2014


@Mail.ru